Lange Chronik als Bestandteil der Winterthurer Kulturszene

1874 als 'Gemischter Chor Winterthur' gegründet und umbenannt in 'Oratorienchor Winterthur' in 2004, bildet der Chor einen festen Bestandteil des traditionsreichen Winterthurer Kulturlebens. Auch wenn die musikalische Leitung und die Sängerinnen und Sänger im Laufe der Zeit wechselten; unumstössliches Ziel des Chorschaffens war seit jeher die hochkarätige Wiedergabe einer breiten Palette von orchestral begleiteten und a-cappella-Werken. Dabei interessierten nicht ausschliesslich die grossen und bekannten Komponisten der Alten Musik, sondern ebenso die Exponenten der neuen und zeitgenössischen Musik. Gemeinsam war aber allen Darbietungen die gesangliche und interpretatorische Sorgfalt der Umsetzung.

bach-joh-seb monteverdi-claudio Georg Friedrich Haendel haydn Mendelssohn 30jaehrig
 Joh. Seb. Bach C. Monteverdi   G.F. Händel  Joseph Haydn  F. Mendelssohn Giuseppe Verdi

Im Rahmen von abwechslungsreichen Programmen hat der Oratorienchor im Laufe der Zeit engere Bande zu kleineren und grösseren Orchestern geknüpft. Mit dem Ensemble la fontaine inszenierte der Chor 2006 in der Klosterkirche Fischingen und in Winterthur die h-Moll-Messe. Drei Jahre später gelangten in der selben Kombination in der Klosterkirche St. Katharinental in Diessenhofen Claudio Monteverdis Marienvesper zur Aufführung. Diese Verbindung von relativ grossem Chor und dem auf authentische Aufführungspraxis spezialisierten Orchester sorgte in Fachkreisen für grosse Anerkennung. Auch das Capriccio Barockorchester hat den Oratorienchor über die Jahre immer wieder begleitet, so etwa 2003 bei der Darbietung von Antonio Lottis Requiem und auch in folgenden Jahren etwa bei der Interpretation von verschiedenen Bach-Motetten.

Besonders verbunden ist der Oratorienchor Winterthur mit dem Orchester des Musikkollegiums Winterthur, das den Chor immer wieder in seine Programme einbezieht, so etwa bei Mozarts „Requiem“, den Oratorien von Joseph Haydn oder vor kurzem Schumanns „Manfred“. Sicher ein Höhepunkt der Zusammenarbeit war die gemeinsame Operngala zum Silvesterabend im 2012 unter der Leitung von Douglas Boyd.

mozart-wa schumann-robert dvorak antonin orff-carl strawinsky-igor
W.A. Mozart R. Schumann Antonìn Dvorak Carl Orff Igor Strawinsky

Auch wenn der Winterthurer Chor seinem Heimatort treu verbunden ist, hat er sich dennoch im Jahr 2012 für einmal im Rahmen eines grenzüberschreitenden Kulturprojekts ins fernere Serbien begeben, wo er in Belgrad, Zrenjanin und Novi Sad den "Messias" von G.F. Händel in der Fassung von W.A. Mozart zur Aufführung brachte. Der so entstandene interkulturelle Austausch mit dem Belgrader Radiosinfonieorchester und dem Jugendchor Koca Kolarov hat den Oratorienchor Winterthur enorm bereichert nicht nur bezüglich Aufführungserfahrung, sondern insbesondere mit dem Erlebnis einer Kultur, in der Musik nicht nur im Konzertsaal vorgetragen, sondern im öffentlichen Leben mit grossem Selbstverständnis gelebt wird.